| | Фарш

Рецепт джаджик турецкий

Рецепт джаджик турецкий
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-22 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 387 ккал/100 грамм
Белки: 27
Жиры: 28
Углеводы: 21

В России его можно заменить «Бородинским» или любым ржаным. Бывает в жаркий день горячие блюда, как говорится «не лезут в рот». Тогда на выручку приходит холодный летний супчик. Многие народы в своем кулинарном арсенале имеют такие супы. Например, у русских это окрошка, у испанцев – гаспачо, болгары любят таратор. У турок же в летнем меню появляется «cacik» — джаджик – холодный турецкий суп, который считается родичем всех перечисленных супов. Джаджик можно использовать как первое блюдо или закуску, заменяющую салат. Турецкие мужчины любят закусывать холодным супом горячительный напиток – ракы анисовую водку. По сути своей джаджик нехитрое блюдо, основой которого является айран – кисломолочный напиток. Сам по себе он пьется в жаркие дни, для утоления жажды. Плюс ко всему это еще полезный и целебный продукт, излечивающий желудочно-кишечный тракт. Айран можно заменить в джаджике несладким йогуртом, кефиром, разбавленном кипяченой водой. Итак, берем красивую супницу (в ней потом удобно ставить готовый суп в холодильник) наливаем айран, выдавливаем туда зубчик чеснока. Огурцы очищаем от кожицы (а можно оставить и кожицу) и трем на крупной терке. Но я советую все же лучше нарезать огурцы ножом мелкими кубиками. Все-таки приятнее ощущать во рту во время еды кусочки огурца, а не огурцовую кашу. Затем покрошить мелко — мелко укроп и все это в супницу. Осталось посолить, поперчить красным перцем. Перед подачей наливаем в глубокие касы или тарелки. Сверху можно положить листик мяты. Одно дело видеть животных в зоопарке, окруженных клеткой, совсем другое – наблюдать за ними в естественных условиях. Такая возможность появилась теперь на юго-востоке Турции, в Газиантепе. Там открылся сафари-парк, где туристы путешествуют по территории диких животных на специальных транспортных средствах с открытым верхом, окрашенных в природные цвета. Невозможно себе представить, что из такого сыпучего материала, как песок, можно создать бесподобные скульптуры со множеством мелких деталей. И, тем не менее, это так. Песчаной скульптурой увлекаются во многих странах. Но в Турции, начиная с 2007 года, проводят Международный фестиваль скульптур из песка. Это интересное событие проходит в одном из туристических центров – Анталии в летнее время или поздней весной. Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Очень популярный в Турции, как у нас гороховый суп или суп харчо. В турецкой кухне супы занимают особое место, и подают их к любой трапезе. Джаджик прекрасно освежает и в холодном, и в очень холодном состоянии. Кубики льда прекрасное дополнение к джаджику. Можно кислое молоко в миксере со льдом смешивать. Очищенные огурцы нарезать ножом, достаточно мелко или натереть на терке. Чеснок натереть на мелкую терку или растереть в ступке. Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью, добавить чеснок, посолить и поперчить. Оливкового масла и оставить на 10-15 минут. Пока огурцы отстаиваются, смешать в миксере кислое молоко, воду, соль и черный перец. Смешать все до однородного состояния. Разложить огурцы с зеленью по тарелкам, должно получиться приблизительно половина тарелки. Залить кисломолочной смесью и размешать. Марина, этот рецепт и ваш – похожи, но это два разных блюда. Последовала совету и вместо молока добавила мацони. Елена,я знала рецепт этого супчика и раньше,но никогда не добавляла оливковое масло,теперь буду готовить только с ним,очень понравилось! Турецкий холодный суп Джаджик принято подавать как закуску перед основным блюдом и в летнюю жару вместо первого блюда. Джаджик должен улучшать аппетит и стимулировать пищеварение. С огурца срезать шкурку и нарезать его мелкими кубиками. Попробовать холодный суп джаджик и, если нужно, посолить его. Иногда производители айрана солят этот напиток и тогда соль добавлять не нужно. Чтобы суп из огурцов и зелени был ледяным, айран нужно заранее охладить либо добавить в суп кусочки пищевого льда. Подать турецкий холодный суп джаджик с листиком мяты в миске или в широком стакане. C 2009 года я готовлю, фотографирую, дегустирую и пошагово описываю эти рецепты для Вас. Джаджик – спасет от жары летом. Ни что так не огорчает весной, как прогноз погоды на лето. А лето обещают сухое, жаркое, противное. Я, конечно, люблю тепло, но не более +30. Но в жару, на мой взгляд, лучше всего поддерживает организм кислое молоко. Не кефир с пакетика, а именно кислое молоко. Но, кто не знает, молоко у нас теперь уже не скисает. Оно стоит долго и не скисает. Но, в последнее время начали появляться различные уже готовые варианты кислого молока. По-видимому, различные варианты молочной сыворотки. Холодные и ледяные супы на кисломолочной основе, весьма правильная часть любой кухни мира. Русская окрошка на кислом молоке, армянский «мацнабрдош», в Болгарии —, в Иране «маст-о-хяр», в Турции — джаджик. Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Очень популярный, как у нас или суп. В турецкой кухне супы занимают особое место, и подают их к любой трапезе. Приходилось видеть в турецких отелях, как соотечественники наваливают на тарелку горы мяса, салатов, овощей, при этом совершенно игнорируя супы. И совершенно зря, супы в Турции отменные. Особенно мне нравится – эзогелин, готовить который в турецкой кухне считается признаком мастерства, и каждая невеста перед свадьбой доказывает умение его готовить. Или джаджик, это даже не суп, а скорее прохладительное, хотя и не напиток. Если у вас есть нормальное домашнее молоко, которое вовремя и правильно становится кислым, я вам завидую. Мне не так везет, поэтому я купил в магазине, оно хоть и называется «мацони», но вполне привычное кислое молоко, правда немного более кислое на вкус. В Болгарии на завтрак я обязательно покупал для себя баночку «киселе мляко». Огурцы, хотя еще и немного рановато, но уже вполне безопасные, по крайней мере — местные, а не импортные. Зелень — мята, укроп, петрушка, давно стала зеленью всесезонной. Рекомендую предварительно проложить зелень на пару часов в ледяную воду. Тогда она не будет вялой и приобретет «вид». Огурцы обязательно очистить от кожуры. Очищенные огурцы нарезать ножом, достаточно мелко. Зелень, только листики, мелко нарезать ножом, чем мельче — тем лучше. Чеснок нарубить ножом очень мелко и смешать с зеленью. Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью и чесноком, посолить и поперчить. Оливкового масла и оставить на 10-15 мин. Пока огурцы отстаиваются, смешать в миксере кислое молоко, воду, соль и черный перец – по вкусу. Смешать все до однородного состояния и охладить смесь в холодильнике. Разложить огурцы с зеленью по тарелкам, должно получиться приблизительно половина тарелки. Залить кисломолочной смесью и размешать. По желанию можно дополнительно посолить и поперчить. Очень красиво украсить джаджик парой листиков мяты. Если очень жарко, добавьте в джаджик несколько кубиков пищевого льда. Кстати сказать, джаджик прекрасно освежает и в холодном, и в очень холодном состоянии. Кубики льда прекрасное дополнение к джаджик. Я где-то читал, что кислое молоко в миксере вообще со льдом смешивают. Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Прекрасно освежает и в холодном, и в очень холодном состоянии. Кубики льда прекрасное дополнение к джаджику. Чеснок натереть на мелкую терку или растереть в ступке. Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью, добавить чеснок, посолить и поперчить. Оливкового масла и оставить на 10-15 минут. Пока огурцы отстаиваются, смешать в миксере кислое молоко, воду, соль и черный перец. Смешать все до однородного состояния. Разложить огурцы с зеленью по тарелкам, должно получиться приблизительно половина тарелки. Залить кисломолочной смесью и размешать. Только перед подачей посыпают мятой (можно сушенной) и добавляют капельку оливкового масла (я не люблю вот себе и не добавляю). Ой, я такой супчик когда-то пробовала, очень понравился. Елена сасибо за выставленный рецепт. А можно его на кефире сделать 1% например?

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
егодня такую приготовлю, думаю будет очень вкусно)) Муж уже облизывается сидит)
очень очень вкусно,я тоже всегда так делаю,только без чеснока для ребенка!
Очень нереально вкусно получилось, большое спасибо за рецепт. Причем - вся полнота вкуса проявилась на следующий день, после приготовления.
Другие рецепты: