| | Картошка

Настойка из вишни на самогоне в домашних условиях рецепты

Настойка из вишни на самогоне в домашних условиях рецепты
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 13-36 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 395 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 25
Углеводы: 12

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления. Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант). Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом. Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт. Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C. Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина. Из помытой вишни извлечь косточки. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья. Лимонная кислота – 1,5 чайные ложки. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату. Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев. У меня вопрос: в разных рецептах настоек сахар добавляется либо в начале настаивания, либо в виде сиропа после фильтрации. В чем разница этих методов? Я предварительно распускал мёд в чашке с налитым туда самогоном + положил на 2 недели палочку корицы (всего настаивал 3 недели). Кому интересно поделюсь своим рецептом: в литровую банку или бутылку с широким горлом положили замороженную вишню бес косточек (покупали в магазине) примерно 1/3 — чуть меньше половины банки, сахара пол двухсотграммового стакана, залили самогоном. Настаивали недели 2, сначала взбалтывали чтобы растворился сахар. Женщины говорят вкуснятина необыкновенная. Или водкой можно заменить? И вишню сначала размораживать, сок сливать, или прямо так заливать? А не слишком много 3 кг сахара на 1 кг ягод и 1 л водки? Это варенье какое-то получится, а не настойка. По третьему рецепту вишню можно заменить черноплодной рябиной, а остальные ингредиенты те же, что по рецепту. Вкус и запах будет как от вишни. Это в случае, если сезон вишни пропустили, черноплодка созревает осенью и листья вишневые еще есть. Подскажите, можно ли сделать еще наливки из мезги, что осталась после первого приготовления наливки из вишни? И если можно подскажите рецепт. В 3х литровую банку, полную вишен свежих, влил 1. Литра сема (сколько влезло), через неделю слил в другую банку и опять залил 1. Опять слил в бонку с первого слития. А вишни потом думаю местным алкашам отдать. Хотелось бы поподробнее узнать о настойке на вишневых плодоножках. Что дает 30-дневная выдержка плодоножек с сахаром? Как избежать появления плесени в этом процессе? Почему нельзя сразу залить плодоножки водкой с сахаром? Заранее благодарен всем, кто откликнется. А если все же включить Ваш опыт и логику? Промыть плодоножки, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать, горло бутылки завязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, смешать, оставить на 3 дня и процедить через марлю. Alcofan, настойка из вишневых плодоножек — это старинный армянский напиток. Он чем-то напоминает современные «Фернет» или «Егермейстер», но со своим неповторимым вкусом и ароматом. К слову сказать, плодоножки не сбраживаются. Они практически стоят сухие, пересыпанные сахаром 30 дней, а затем заливаются водкой. В прошлом году у меня получился замечательный напиток, а в этот раз появилась плесень. Вот я и решил обратиться к специалистам. Хотел услышать хотя бы общие, принципиальные разъяснения. Уважаемый alcofan, делал настойку по вашему рецепту 2 раза. Первый раз получилось прекрасно, а во второй раз я использовал эту же ягоду и переборщил с сахаром (тяжеловатый напиток получился). Меня интересует первый рецепт. Мне кажется, что 0,5 кг многовато. Можно ли при замешивании всех ингредиентов сначала положить 250 гр сахара, а после настаивания добавить? Сделал по второму рецепту на водке. Скажи пожалуйста, а бродить не начнёт? Добрый день, хочу поделиться ещё одним рецептом вишневой настойки, которую делаем уже много лет. И так, берём спелую вишню, засыпаем в трёхлитровый бутыль, хорошо его встряхиваем, чтобы поместилось побольше вишни. Затем вишню заливаем обычно 50 градусным самогоном. Самогона помещается плюс минус 1 литр.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
спасибо огромное что научили меня готовить такой вкусный суп. детям и мне очень понравился. просят еще раз приготовить. похвалили меня и сказали что я лучше всех готовлю.
на праздники буду удивлять этими замечательно украшенными вкусностями))
спасибо за рецепт! на новый год приготовлю обязательно!
Другие рецепты: