| | Кисель

Ленивые постные голубцы рецепт

Ленивые постные голубцы рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-31 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 284 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 12
Углеводы: 23

Короткой и не слишком широкой соломкой шинкуем чистые листья белокочанной капусты. Складываем нарезку в глубокую посуду и заливаем горячей водой (кипятком) — распариваем минут 5, чтобы жесткие волокна стали мягкими, более пластичными и полоски легко гнулись при формировании ленивых голубцов. Также для блюда годится нежная пекинская капуста, которую достаточно только нарезать подобным образом и не опускать в кипяток. Обычным способом отвариваем оба вида риса, промываем холодной водой, стряхиваем. Сочетаем белый рис с одним из самых полезных — красным. На хорошенько разогретом растительном масле пассеруем мелкими кубиками нарезанный репчатый лук, через минуту-полторы добавляем морковь. Обжариваем морковно-луковую смесь, периодически помешивая, до полупрозрачности лука — сразу снимаем с огня. Подготовительный этап закончен — приступаем к формированию постных ленивых голубцов. Смешиваем все составляющие в одной миске — к отварному двухцветному рису загружаем. Пассеровку из моркови и лука, размягченные полоски капусты, для усиления аромата бросаем листья пряно-душистого тимьяна/чабреца, соль, молотый черный перец. Смачиваем ладони в воде и скатываем, например, шары одинакового размера — в один слой укладываем полуфабрикат внутри жаропрочной формы. Примерно в 170 мл крутого кипятка разводим концентрированную томатную пасту, приправляем по своему вкусу специями — заливаем заготовки красным соусом. Вместе с тимьяном, лавровым листом и горошинами перца, установив крышку, отправляем в раскаленную духовку на 30-40 минут. Тушим при температуре 180 градусов. По желанию, постные ленивые голубцы дополняем свежей зеленью. Если нужно эффектно подать блюдо - выложите ленивые голубцы на свежие листья салата. Сбили с ног - сражайся на коленях. Встать не можешь - лежа наступай. Все права защищены BeautyInfo. Факт остаётся фактом – на приготовление постной еды порой приходится выделять больше времени, чем обычной. Приходится чистить, резать большое количество овощей, готовить постное тесто. А если, как у меня, больше никто в семье не постится – это ведь нужно «на два лагеря» еды наготовить Но мы же помним, что пост должен быть в радость, а не в раздражение! Поэтому, будем искать выходы. Вот, например, хочу представить Вашему вниманию ленивые постные голубцы, которые готовятся проще обычных постных голубцов. И не стоит при слове «ленивые» представлять «кашу» из овощей – на самом деле это капустная запеканка с начинкой, которая прекрасно держит форму при нарезке и перекладывании и выглядит аппетитно даже для не постящихся. В начинку я добавила лук и свежий кабачок, но Вы, для экономии времени и сил, можете использовать одну замороженную смесь с томатной пастой – так тоже вкусно, я пробовала. С капусты снять листья, надрезав у основания. С моей капусты они легко снялись; если же снимаются плохо – нужно ошпарить капусту кипятком. Залить листья водой и отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Спассеровать на небольшом количестве растительного масла. Добавить к луку овощную смесь и кабачок, спассеровать всё вместе. Столовых ложки томатной пасты добавить в овощную пассеровку, потушить минут 5-7 под закрытой крышкой. Мелко нарубить чеснок и добавить к овощам. Начинка для ленивых голубцов готова. Отваренные капустные листья откинуть на дуршлаг, дать им остыть и стечь воде. Выложить в смазанную маслом форму половину капустных листьев, расправляя их кругом. На них выложить половину начинки. Завернуть листья кверху, чтобы начинка оказалась внутри. Выложить вторую половину начинки, накрыть оставшимися листьям, подгибая их книзу. В принципе, можно сделать и больше слоёв, если у Вас много листьев и начинки. Оставшиеся полторы столовых ложки томатной пасты размешать с водой, прогреть на сковороде (можно на том же масле, где готовилась начинка, не мыть сковороду перед этим) с лавровым листом, щепоткой сахара, солью и перцем по вкусу. Обмазать получившимся соусом капусту и запечь в разогретой до 200 градусов духовке минут 15. Готовые постные голубцы можно подать с отварным картофелем или же просто со свежей зеленью. Меня зовут Виктория Казакова. Вообще-то я в жизни собиралась заниматься совершенно другим - я готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних. Но в мою жизнь пришли мои любимые дети, которые изменили мои планы - в декрете я стала писать статьи, меня взяли внештатным журналистом в журнал. Надо попробовать,написано аппетитно,спасибо за идею. Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Зачем нужно добавлять масло никак не пойму? Пирог получился очень вкусным. Использование материалов без предварительного согласования и письменного разрешения администрации сайта запрещено. Ленивые голубцы для Поста — это простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Постные голубцы без фарша являются отличным вариантом второго, которым легко и сытно можно накормить всю семью. Приготовление ленивых голубцов сэкономит ваше время, ведь для этого не нужно заворачивать начинку в капустные листы, что так не любят занятые домашние хозяйки. Вегетарианские голубцы не оставят равнодушными даже тех, кто не представляет такое блюдо без мясной составляющей, а также для различных похудательных диет. Отварите рис почти до готовности, мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь. Обжарьте лук в растительном масле около 5 минут. Если она твердая, то подержите ее в кипятке. Добавьте к луку капусту и морковь и обжаривайте еще минут 5, помешивая. Долейте немного воды, чтобы она покрыла все овощи. Тушите 10-15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте. Смешайте массу с вареным рисом. Посолите, поперчите, всыпьте муку, можно добавить любимые специи. Мокрыми руками сформируйте из остывшей массы котлетки, переложите их в сотейник. Залейте кетчупом с майонезом и нарезанным чесноком и поставьте в духовку запекаться на полчаса. Рис промойте и отварите до готовности. Нарежьте мелко лук и морковь, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Порежьте мелким кубиком грибы, добавьте к овощам и жарьте еще пару минут. Нашинкуйте капусту как можно тоньше, выложите в сковороду и потушите несколько минут, чтобы она стала мягкой. Смешайте овощи с рисом, посолите и поперчите и перемешайте. Томатный соус разведите водой, добавьте сахар, посолите и вылейте в форму для запекания. Смочив руки водой, сформируйте котлетки-голубцы и уложите их в томат. Если голубцы вам слепить будет сложно, то можно положить немного муки для лучшего склеивания. Сверху голубцы полейте ложкой томатным соусом из формы, чтобы они получились красивыми. Разогрейте духовку до 190 градусов, прикройте блюдо фольгой и запекайте в течение 35-45 минут. Мелко порубите лук, а морковь натрите на крупной терке. Перец очистите от сердцевины с семенами, нарежьте кубиками, капусту порежьте как можно тоньше. Помидоры разрежьте пополам и протрите в терку до получения пюре. В казане разогрейте растительное масло, обжарьте лук, затем добавьте морковь и перец. Пожарьте еще пару минут и положите капусту. Добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще 5 минут. В другой кастрюле залейте рис кипятком на 15 минут. Набухший рис переложите в казан к овощам, посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровый лист и влейте 2 стакана воды, перемешайте и дайте закипеть. Добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с плиты. Плотно накройте казанок с блюдом крышкой, укутайте в одеяло и оставьте на 20 минут, чтобы рис впитал жидкость и стал рассыпчатым. Постная кухня вполне может быть вкусной и разнообразной. Это подтверждает большое количество интересных рецептов привычных блюд без мяса, яиц и животного жира. Так, мясной фарш в начинке для голубцов часто заменяют овощами или грибами. В отсутствие времени можно приготовить ленивые голубцы с аппетитной румяной корочкой, которая хорошо зафиксирует кулинарные изделия и позволит обойтись без традиционных конвертиков из капустных листьев. Попробуйте приготовить голубцы в листьях белокочанной капусты под томатным соусом. В качестве основы для начинки используйте рис и грибы: белые, опята, говорушки, шампиньоны. Капустные листья (400 г); - грибы сушеные (40–50 г); - рис (120 г); - луковица (1 шт. Просеянная пшеничная мука (1 столовая ложка); - томатная паста (2 столовые ложки); - грибной бульон по вкусу; - свежемолотый черный перец и поваренная соль по вкусу; - рафинированное подсолнечное масло для жарки. Замочите сушеные грибы в холодной воде на 2–3 часа. Крупу отварите до полуготовности в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Луковицу мелко нарубите, после чего обжарьте в подсолнечном масле до появления золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты начинки хорошенько перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Подготовьте капустные листья: тщательно промойте их в холодной воде и сварите в кипятке, после чего выньте и охладите на дуршлаге.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Мне и всем гостям очень понравился! На Новый год хочу сделать что-то подобное. Не сомневаюсь, что должно быть очень нереально вкусно. Вообще все варианты достойны внимания!
Красота необыкновенная ! И вкусеота необыкновенная! Вы крутые)
Очень хочется приготовить это блюдо! Спасибо большое за такой вкусный секретик!
Спасибо большое за подборку ! Сегодня буду готовить парочку таких же и угощать своих гостей!
Я попробовала сделать по этому рецепту.. получилось очень очень вкусно :-)
Другие рецепты: