| | Лепешки

Рецепт профитролей в домашних условиях

Рецепт профитролей в домашних условиях
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-26 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 370 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 17
Углеводы: 24

Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом. Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее. Еще один вариант отсаживания заварных пирожных — с помощью чайной ложки. Профитроли готовы отправляться в духовку. Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри). При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать. Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук. Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре. Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах — и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах — и готовы вкуснейшие со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту. Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее? На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками. Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу! Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 1 яйцо и 2 ст. Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие. Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки. Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь. Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили — в конце приготовления. В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности. Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстый заветренный слой. Наполняем профитроли остывшим кремом, раскладывая его ложкой по половинкам. Можно не разрезать профитроли на две половинки, а начинять с помощью кондитерского шприца. Украсить сладкие профитроли можно сахарной пудрой и дробленными орехами, а несладкие — зеленью и икрой. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях тем, какие начинки вы используете для профитролей, может, у вас есть какие-то свои секреты выпечки заварного теста, интересно о них узнать. На нашем видеоканале в You Tube я выложила видеорецепт приготовления профитролей, если вам легче воспринимать информацию по видео, добро пожаловать! Я рада всем откликам к рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться фотографиями готовых пирожных и закусок на основе профитролей. Если вы будете выкладывать фото профитролей в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Ирина, спасибо тебе в очередной раз за очень доступный и хороший рецепт с многочислеными вариантами наполненния этих пушистиков! Точность, последовательность, информативность описания — великолепна! Забираю в копилку, и на днях рискну повторить Спасибо! Павел, спасибо, я очень стараюсь! Но все равно, когда начинаешь готовить по рецепту, может возникнуть вопрос непредвиденный, вы задавайте — не стесняйтесь! Всегда рада обратной связи! Почему в твоём рецепте профитролей нет молока? Так было изначально или ты сама усовершенствовала. Просто я сама кондитервсегда в тесто молоко/водаодин к одному. Да, с молоком (один к одному с водой) тоже можно делать, но этот рецепт (полностью на воде) мне нравится больше. Тесто без молока более нежное, а молоко добавляет «резиновости» что ли, не знаю, какое слово правильно подобрать.! Этот рецепт на воде проверен многократно! И мама у меня именно так делала. Так что сомнений, что все получится — у меня нет. Но если есть сомнения, можете заменить часть воды молоком,делайте, как привыкли! Ирина, прошу прощения за глупый вопрос, но немного не поняла, как их наполнять, чтобы начинка потом не вытекла? Или просто делать надрез и заполнять и не должно ничего вытекать(вываливаться)? Анастасия, не за что извиняться, я так рада, когда кто-нибудь пишет! Есть два варианта наполнения: срезать крышечки и наложить начинку ложкой, а второй: проткнуть шпррицем и наполнить кремом через маленькое отверстие. Крем обычно хорошо остужают, поэтому он не вытекает. Тем более, профитроли получаются как чашечки — сквозных дырок в них нет. Не знаю, может я что- то не так сделала, старалась следовать рецепту. Галина, я очень-очень сожалею, что профитроли не получились. Если внутри остались сырыми, значит, неправильно выставлен температурный режим. Часто бывает, что духовки «врут»,то есть, показывает на встроенном термометре одну температуру, а на деле — другая совсем((((Проверить температуру можно с помощью отдельного термометра, который нужно поместить внутрь духовки и сверить «показания» с встроенным. Поняв различия, ориентироваться на них. Решила посмотреть пропорции, а узнала много тонкостей. Но хочу к празднику предложить вариант забытых лебедей. С готовых профитролей срезается крышечка меньше половины и разрезается пополам. В нижнюю часть кладется начинка, а шеи лебедей выпекаются отдельно в виде цифры 2. В начинку слегка вдавливаются шеи с головой, а половинки вставляются под углом как крылья лебедя. ВСЕ ПОСЫПАЕТСЯ СЛЕГКА САХАРНОЙ ПУДРОЙ, А РАССТАВИТЬ ЛЕБЕДЕЙ МОЖНО НА БДЮДЕ С ЖЕЛЕ — тогда получатся лебеди на пруду. Господа и всех с НОВЫМ ГОДОМ! Мария, какой по-настоящему новогодний совет, спасибо огромное! Я обязательно попробую сделать лебедей — впереди столько выходных и праздников! Татьяна, такие ровные и аккуратные. Для первого раза — результат на пятерку! Я рада, что все получилось! Спасибо за рецепт))) профитроли получились шикарные))) я не новичок в выпечке, но до них руки не доходили. Радует то, что получились с первого раза)) единственное, немного подстроила время выпечки под свою духовку. Марина, как здорово, что все получилось! Спасибо за отзыв) Духовки все имеют разное «настроение», поэтому немного корректировать нужно, это правильно! Спасибо, спасибо, спасибо за подробный, понятный рецепт. Кондитер из меня вообще ни какой, а тут все получилось, как надо. Я очень рада, что все получилось) Я тоже не кондитер вовсе, а любитель)) И это не мешает нам с вами радовать вкусной выпечкой близких! Огромное спасибо за подробный рецепт! Я совсем не кулинар, все что получалось — шарлотка на сковороде))) а это чудо-чудное! Беру на вооружение ваши советы. Оля, какие чудесные профитроли получились, спасибо огромное за фото и ваш отзыв! Рада, что советы помогли! Большое спасибо за отличный рецепт, делала первый раз строго по рецепту, единственное пекла в микроволновке на режиме конвекция, немного пришлось добавлять время. На мой взгляд получилось замечательно. Начиняла вашим заварным кремом и печеночным паштетом. Завтра еще с сыром попробую. Надо же, в МИКРОВОЛНОВКЕ суметь сделать такие пышные пирожные))) Я очень-очень рада, что мой рецепт помог сотворить такое чудо! Спасибо вам за отзыв и фото, аппетитнейшие профитроли получились! Вчера снова делала -начиняла сыром с зеленью, моим понравилось больше всего. Уже все съели, хоть опять пеки)))) Ирина чтобы народ не подумал что я делала просто в микроволновке и не испортил продукты, режим КОНВЕКЦИЯ (принцип духовки) к сожалению не в каждой СВЧ этот режим есть. Елена, да, я поняла, что конвекция — замена духовки) Спасибо за дополнение))! Я рада, что рецепт в ходу, это здорово! Начиняли с маслом и красной икрой. Кремом заварным тоже наполняли. Молока они поднимаются лучше. Еще раз спасибо Вам. Вот такие вкусняшки получились у меня. Единственное по времени мои сидели минут50,все никак не хотели подрумяниваться. Ну это надо под мою духовку подстраиваться. Наталия, спасибо за отзыв и фото! Видно, что пышные и хорошо поднялись!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Просто,доступно и очень вкусно!Спасибо за рецепт. Гости будут в восторге!
Другие рецепты: