| | Лепешки

Хала хлеб рецепт

Хала хлеб рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-35 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 336 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 12
Углеводы: 17

Возможно, вам не понадобится все количество, указанное в ингредиентах, либо потребуется чуть больше. Хала – хлеб, рецепт которого знает любая еврейская хозяйка, но не ищите количества продуктов, указанного как в аптеке. Вы должны самостоятельно понять готовность теста по его мягкой и эластичной (не липкой) структуре. Накройте миску влажным текстильным полотенцем или пищевой пленкой и поместите в теплое место. Примерно через полтора часа тесто увеличится в объеме в два раза и будет готово к работе. Если готовится настоящая хала, рецепт (еврейский) с фото которой мы предлагаем, то верующие соблюдают определенную традицию. Тесто, после того как оно поднялось, нужно обмять, сделав это одним резким движением. Затем дайте постоять 10 минут. И только после этого отщипывается мицва, так называют маленький кусочек теста, который сжигают в самом конце приготовления хлеба. Изначально это делалось для приношения в Храм. Готовое тесто необходимо разделить на три равные части, каждая из них будет отдельной халой. Если такого количества для вас много, то используйте не все, а из остатков теста сделайте булочки хала. Рецепт теста настолько универсален, что его можно использовать по-разному. Это тоже вкусно и необычно, очень нравится детям. Каждую из трех частей теста раскатайте по направлению вдоль и разрежьте еще на три равных жгута. Теперь они готовы к скручиванию. Сожмите жгуты с одной стороны вместе и начинайте плести. Это несложно, и с подобным справится каждый, кто когда-либо заплетал косы - просто делайте повторяющиеся движения по пересечению внешних жгутов над средним. Начинайте с правой стороны, вытяните полоску теста в середину и перекройте его левой, а потом повторите цикл сначала. Чтобы хала выглядела ровной и красивой, концы заправьте внутрь, под хлеб. Скручивание халы в булочки-рулеты несколько проще. Разрежьте кусок теста на четыре равные части и каждую из них раскатайте. Боковые стороны слегка подверните внутрь, как показано на фото, это предотвратит булочки от разворачивания во время выпечки. Затем скрутите жгут улиткой. Хвостик» теста заправьте во внутрь, так будет красивее. Традиционная еврейская хала, рецепт которой вы видите, должна перед процессом выпечки подняться еще раз. Для этого булочки и косу аккуратно перенесите на смазанный маслом противень. Оставьте для каждой достаточно места, так как они сильно увеличатся в размерах. Непосредственно перед тем как поместить халу в духовку, нужно смазать ее поверхность смесью из яйца, меда и оливкового масла. Это сделает корочку хрустящей и придаст ей красивый золотистый цвет. На этом же этапе очень часто тесто посыпают семенами кунжута или мака, но это дело вкуса. Выпекать халу следует около 45 минут в духовке при температуре 190-200 градусов. Для маленьких булочек времени потребуется примерно вдвое меньше. Хала – рецепт традиционный, известный с незапамятных времен. Ароматный и пышный хлеб принято подавать к праздничному столу. Хорошую компанию ему составят различные овощные или сладкие пасты, хумус. Попробуйте, к примеру, полезную и вкусную закуску из шпината. Обжарьте в паре столовых ложек оливкового масла нарезанный кубиками репчатый лук, 1-2 зубчика чеснока и добавьте измельченный шпинат (один средний пучок). Доведите зелень до мягкости, а затем переместите в кухонный комбайн, добавьте соль и майонез (лучше всего домашний), доведите смесь до однородной консистенции. Намажьте кусочки халы шпинатной пастой и наслаждайтесь великолепным вкусом. В некоторых еврейских общинах принято выпекать халу через неделю после Песаха (главного иудейского праздника). Ее делают в форме обычного ключа либо заворачивают в специальную обертку. Такой хлеб считается хорошим знаком и традицией в финансовой сфере. В халу при выпечке могут поместить реальный ключ, например от дома. Хала – праздничный хлеб еврейского народа. Изначально данное хлебобулочное изделие предназначалось для иудейских священников, и простой народ не мог употреблять Халу. Сегодня, Халу любят и он доступен для всех слоев еврейского населения, а вот в России про Халу узнали в XIX столетии. С этого времени, Хала полюбилась и завоевала своего потребителя. Хала – сдобное хлебобулочное изделие, которое имеет переплетение из 4-х или 5-ти полосок вытянутой формы или в виде кольца. Хала очень схожа со всем известной плетенкой, которая выпекается из сдобного дрожжевого теста. Отличие состоит в том, что при изготовлении данного хлебобулочного изделия в рецептуре отсутствует молоко, зато больше яиц, за счет которых мякиш данного изделия упругий, корочка румяная, а само оно восхитительно на вкус. Халу сверху посыпают кунжутом или маком. Химический состав данного хлебобулочного изделия представлен рядом витаминов А, группы В, Е, Н, РР, D. Титан, олово, кобальт, кремний, никель, алюминий, натрий, фосфор. Свое название хлеб Хала берет от известной заповеди Торы, совершаемой при приготовлении данного хлеба. Заповедь так и именуется: либо отделение хала, либо хала, источник которой содержится в Пятикнижие. Хлеб Хала употребляется в Израиле в шаббат. Изначально под словом «хала» понимали кусок хлеба, который следовало отщипнуть во время выпечки с целью жертвоприношения и отнести в Храм священникам. Хала выпекалась священниками, и только они могли употреблять данное хлебобулочное изделие. Сегодня, поскольку Храм был разрушен и священников больше нет, кусочек теста сжигается. Вот поэтому под «халой» подразумевается съедаемая часть хлеба. Хала разделывается и выплетается наподобие девичьей косы, только переплетений должно быть более 3-х, а затем, формируют в виде овала, либо соединяют в кольцо. Хала выпекается хозяйками самостоятельно, поскольку её приготовление ничем не отличается от сдобной булки и особенность состоит в форме плетения и отсутствии в рецепте молока. Хала, как любое сдобное дрожжевое хлебобулочное изделие – продукт калорийный, поэтому необходимо контролировать количество употребляемого продукта, особенно тем, кто склонен к полноте и подавать как десерт, к праздничному столу. Яйца куриные (4 желтка) и 2 целых. В миске взбиваем 2 яйца и 4 желтка и добавляем воду, дрожжи и растительное масло. Муку просеять, добавить соль, сахар. Затем замешиваем тесто, формируем шар, накрываем пищевой пленкой и даем постоять в течение 1,5-2 часа. Когда тесто увеличится в 2 раза, выкладываем на стол, делим на 5 частей и раскатываем в жгуты, из каждого по два (всего 10). Берем 5 жгутов, соединяем их вверху. Из средних 3-х жгутов плетем обычную косичку, а затем вплетаем левый в левую сторону косы, а правый в правую. Укладываем на противень, смазанный маслом, и даем подойти 1,5 часа. Когда хала увеличилась в 2 раза, смазываем желтком и посыпаем маком либо кунжутом. В духовку, предварительно нагретую до 180˚С, ставим выпекаться нашу халу на 25-30 минут. Вынимаем из духовки, укладываем на решетку, накрываем полотенцем до полного остывания. Через 2 часа халу можно подавать к столу. Очень вкусно и необычно не резать, а ломать эту плетенку маленькими кусочками, запивая кофе или чаем! Густые волосы – это всегда положительная характеристика. Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье. При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна! Красивый и вкусный хлеб Хала можно испечь дома! Эта пушистая, ароматная, затейливая плетёнка всегда мне нравилась, и я обрадовалась, найдя рецепт халы в домашних условиях. Давайте печь домашний хлебушек! Стакана пшеничной муки цельнозерновой(в зависимости от густоты теста, в оригинале было указано полстакана, мне потребовалось полтора. В оригинале рецепт халы предложен с сухими дрожжами. Расскажу Вам оба варианта.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень красиво и , вероятно, нереально вкусно! Спасибо за публикацию.
Другие рецепты: