| | Наливка

Рецепт торт прага по госту

Рецепт торт прага по госту
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-34 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 377 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 15
Углеводы: 16

Если бы делала это в тефлоновой, то обошлась бы без муки. А с этой формой решила перестраховаться. Аккуратно выложила тесто и разровняла поверхность. Диаметр моей формы — 25 см, но можно смело взять и более мелкую. В этом случае бисквит будет повыше. И его даже проще будет разрезать на коржи. Выпекала ровно 30 минут при температуре 200 градусов. Затем проткнула в нескольких местах деревянной шпажкой — она вышла из бисквита сухой. Дала ему остыть при комнатной температуре естественным образом. Затем переложила его на решётку. Через пару часов завернула в пищевую плёнку и оставила отлёживаться на 8 часов. При этом плёнка обязательна, иначе корж подсохнет. Собрала все необходимые ингредиенты для крема — сгущёнку, масло, яйцо, какао, воду и ванилин. В небольшую кастрюльку вылила сгущённое молоко, затем воду (кипячёную, комнатной температуры). Пустила желток (белок не понадобится) и ванилин из пакетика. Тщательно размешала обычным механическим венчиком всё до однородности и поставила на газ. Варила просто на конфорке на огне меньше среднего в течение 10 минут до загустения. Можно это сделать и на водяной бане, но дольше, и я не увидела смысла. Единственное, крем нужно помешивать, особенно, когда уже начнётся процесс загустения, чтобы не пригорел и не скомковался. Взбила размягчённое сливочное масло. Постепенно выложила к нему загустевшую заварную массу, по возможности не прерывая процесс взбивания. Следом всыпала просеянное какао и снова взбила до однородности. Отлежавшийся в течение 1/3 суток бисквит разрезала на три коржа. Первый уложила на блюдо для подачи торта, смазала кремом (половиной от общего объёма). Накрыла вторым коржиком и снова нанесла слой крема. Как я уже писала, я взяла джем из жёлтой сливы. Он удивительным образом похож на абрикосовый, даже пахнет так же! Только, attention, please, не берите джем из обычной сливы — это совершенно не то! Подогреть джем можно в микроволновке, просто на газе или в духовке. Я выбрала последний вариант, установив температурный режим 50'C. Тёплым джемом смазала "шапку" и боковинки торта. Вот такой глянцевый он получился! Дала ему постоять и пропитаться в таком положении 1 час. Подготовила ингредиенты для глазури — отмерила молоко, масло, пудру и какао. Смешала сахарную пудру с какао. Затем влила подогретое молоко и выложила сливочное масло. По идее, масло должно быть размягчённым. Но у меня к нужному моменту такого не оказалось, поэтому я его растопила и остудила до слегка тёплой (почти комнатной) температуры. Растёрла все соединённые ингредиенты ложкой до однородности. Покрыла шоколадной глазурью весь торт (верх и бока). Украсила сахарной посыпкой в виде сердечек и вафельной розочкой по центру. Дала постоять Праге для пропитки 8 часов при комнатной температуре. После чего можно резать! Или же убрать до нужного момента в холодильник. Без преувеличения могу сказать, что, на мой взгляд, это один из самых вкусных тортов! В нём прекрасно всё — и бисквит, и крем, и джем, и глазурь! Смотрите анонсы лучших статей! У меня появилась новая пасочница! И я уже её подготовила к использованию и опробовала — результатом. Наиболее ранние сведения о штоллене (в письменном виде) встречаются в первой половине XIV века. Предвижу первые вопросы многих читателей: "Что за уксус? Я очень рада, что вы зашли на мой сайт! Надеюсь, вам здесь понравится, и мы подружимся! По-моему, любовь к кулинарии — это ооочень серьёзный повод для дружбы! Я в этом убеждалась уже не раз! Это город- полумиллионик, расположенный на Приволжской возвышенности (центр европей-ской части России). Заходите, подписывайтесь на обновления, оставляйте свои комментарии и, конечно же, готовьте вместе со мной! Получайте уведомления о новых рецептах! Для этого вбейте в поле свой емейл и нажмите кнопку "Хочу подписаться! Все права защищены, использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник! Шоколадный людям старшего поколения знаком и любим ими с детства. Это лакомство никакого отношения к городу в Чехии не имело. Просто придумал рецепт прекрасный повар-кондитер Владимир Гуральник из ресторана "Прага" в Москве, располагающегося на Арбате. Вкусовые качества восхищали советский народ, не избалованный сладостями. Многие советские женщины искали классический рецепт по ГОСТу торта "Прага" на страницах журналов или поваренных книг. Рецепт передавался и переписывался из тетрадки в тетрадку. Это сейчас молодым хозяюшкам легко: дал запрос в интернет и получил необходимый рецепт, да еще и в нескольких вариантах. В нашей статье мы выполним работу за читателей и соберем в одном месте разные классические рецепты по ГОСТу торта "Прага", посмотрим, как готовит такой торт Юлия Высоцкая в передаче "Едим дома" и известная "Чадейка". Приготовить шоколадную глазурь для покрытия выпечки сверху. Дальше в статье мы рассмотрим пошагово классический рецепт торта "Прага" по ГОСТу. Для выпечки бисквитного теста нужно иметь 25 грамм порошка какао, 6 штук куриных яиц (желательно, чтобы они были свежими и не надбитыми), пшеничную муку (просеянную) - 115 грамм, сахар-песок - 150 грамм, сливочное масло (растопленное) - 40 грамм. Читатель может удивиться такой точности, но лучше все-таки соблюдать необходимые пропорции. Для измерения желательно иметь кулинарные весы, за неимением их высчитать расход продуктов ложками. Для приготовления крема понадобится (достаточно 3 капель, чтобы придать аромат ванили крему), порошок какао - 10 грамм, сгущенка (не удивляйтесь, но именно она) - 120 грамм, 1 яйцо, 20 мл воды, 200 грамм сл. Чтобы сварить шоколадную глазурь, надо подготовить 100 грамм черного горького шоколада, 100 грамм сл. Дальше рассмотрим, как делать торт "Прага" по классическому рецепту по ГОСТу с фото и пошаговой инструкцией. Перед изготовлением теста для торта сразу включите духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Начинают готовить тесто для торта "Прага" по классическому рецепту (по ГОСТу) с разделения яиц на белки и желтки. В емкость с желтками добавляют половину порции сахара и взбивают венчиком до образования светло-желтой массы. Белки взбиваются до образования густой пены сначала без сахара, затем оставшуюся 1/2 часть сахара добавляют в пену, но постепенно, маленькими порциями, постоянно помешивая. Взбиваем до образования на пене устойчивых пиков. В просеянную муку всыпают какао-порошок и хорошо перемешивают в сухом виде. Можно все вместе несколько раз просеять через сито. В отдельной миске растопить сливочное масло на медленном огне до полного таяния. Отставить в сторону, чтобы жидкость немного остыла. Горячее масло нельзя вливать, иначе белок яйца свернется. Постепенно, частями смешивают белки с желтками, добавляя пену в желтковую массу. Затем аккуратно, небольшими порциями, всыпают смесь муки и порошка какао, постоянно помешивая. В конце добавляют растопленное и охлажденное до 25 градусов сливочное масло. Готовое шоколадное тесто, выполненное по классическому рецепту по ГОСТу для торта "Прага", выливают в смазанную сливочным маслом форму, которую можно предварительно накрыть пергаментной бумагой, верх разравнивается резиновой лопаткой. Затем ему нужно дать время на остывание, а только потом вынимать из формы, чтобы он не развалился и не было сколов. Перед нарезанием выпечки на коржи лучше дать бисквиту настояться. Чтобы он не засох в этот период, его рекомендуется накрыть пищевой пленкой. В чистую миску влить сгущенное молоко и простую воду, капнуть 3 капли ванильной эссенции и вбить желток одного яйца. Сначала все ингредиенты тщательно вымешиваются до образования однородной массы. Затем ставят миску на водяную баню на плиту и, помешивая, доводят до загустения. Этот процесс займет приблизительно 10 минут. Потом следует отставить миску в сторону для охлаждения. Масло для крема понадобится мягкое, комнатной температуры. Поэтому его заранее достают из холодильника. Оно должно быть просто мягким. В емкости взбивают его в пышную массу и постепенно добавляют заварную заготовку (частями, при этом постоянно помешивая). В конце всыпают какао-порошок и тщательно вымешивают. В блоге "Чадейка" в торт "Прага" по классическому рецепту (по ГОСТу) добавляют вместо эссенции один пакет Данный блогер еще дает дельный совет. Сначала для крема нужно смешать желток с водой и только потом вмешивать сгущенное молоко. Объясняется это химической реакцией желтка со сгущенкой: сахар, имеющийся в ней, имеет свойство вытягивать влагу, если залить яйцо молоком, то желток может свернуться, а это нам совсем не нужно. Также крем блогер заваривает просто на тихом огне, а не ставит на водяную баню. Здесь уже думайте сами, как лучше делать вам. Главное, чтобы продукты не пригорели, иначе неприятный аромат испортит весь вкус крема. После того как крем готов, беремся за разрезание бисквита на коржи. Делаем не менее трех коржей, продольно разделяя бисквит острым ножом. Для этого можно воспользоваться шелковой плотной ниткой. Первые два коржа промазываются остывшим кремом. Верхний слой намазывают абрикосовым повидлом. В блоге Юлии Высоцкой "Едим дома" торт "Прага" по классическому рецепту (по ГОСТу) промазывается мармеладом, растопленным на водяной бане. Автор программы предлагает использовать либо джем, либо мармелад или конфитюр, но обязательно абрикосовый. Поверх всех коржей заливается торт шоколадной глазурью. Напомним читателю, как ее готовить в домашних условиях. Для приготовления шоколадной глазури можно действовать двумя способами.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: