| | Сгущенка

Рецепт бифштекса

Рецепт бифштекса
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-24 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 364 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 11
Углеводы: 16

Но котлеты получаются более жесткими. Поэтому лучше ограничиться одними желтками. Добавьте кусочек размягченного сливочного масла. Оно сделает вкус более нежным. Всыпьте соль и молотый перец. Как вы наверняка заметили, в рубленый бифштекс не кладется ни традиционный для обычных домашних котлет хлебный мякиш, ни замоченная в молоке манка, ни панировочные сухари. Поэтому месить фарш необходимо долго, около 7-10 минут, чтобы он стал вязким и податливым. Тогда вам легко будет формировать округлые заготовки и обжаривать их на сковороде. Накройте массу пленкой или крышкой и поставьте в холодное место на полчаса. Сформируйте аккуратные биточки округлой формы размером на одну порцию. Они должны хорошо держать форму, иначе развалятся на сковородке при переворачивании. Но если вы соблюли все рекомендации рецепта, такого не получится. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Дополнительно его можно ароматизировать специями — тимьяном, розмарином, чесноком. При этом чесночные зубчики нужно очистить и раздавить широкой стороной лезвия ножа. Тимьян и розмарин кладутся целыми веточками. Обжаривайте специи на среднем огне в течение нескольких минут. Масло впитает их ароматы, и бифштексы получатся более вкусными. Готовьте несколько минут при умеренной интенсивности нагрева, пока говядина не покроется золотистой корочкой. Совет: Для обжарки можно использовать смесь растительного и сливочного масел. Это обеспечит бифштексу аппетитную румяную корочку. Совет: Чтобы сохранить внутри бифштексов как можно больше сока, за время жарки переворачивайте их несколько раз — как только на поверхности внешней стороны появится жидкость. Подавайте сочный бифштекс из рубленой говядины горячим. Слово образовано от английского beef, что значит говядина и steak, что значит кусок. Следовательно, бифштекс – это блюдо из говядины, приготовленное особым образом. Правда, на сегодняшний день бифштексом называют блюдо из любого вида мяса (свинины, телятины), что не совсем верно. Каковы же общие принципы приготовления блюда? Прежде всего, резать мясо нужно не вдоль расположения волокон, а поперек – так оно будет легче жеваться в готовом виде. Второе правило – кусок мяса должен быть не толще полтора-двух сантиметров, потому что, опять таки, его будет сложно разжевать. Не путайте бифштекс со свиным стейком – стейк из свинины может быть до трех сантиметров. Изначально бифштекс готовили из цельного куска говядины, но позже получили распространение блюда из рубленого мяса и даже из говяжьего фарша. Самое правильное мясо для бифштекса – это головная часть вырезки, мякоть спины или бедер. Классический бифштекс – это просто жареное мясо, без добавок. Тем не менее, существует немало вариаций приготовления этого блюда с соусом и овощами. Подавайте бифштекс с гарниром в виде овощей, каш или картофеля либо в чистом виде со свежим хлебом. Мясо – продукт очень полезный, чтобы не говорили по этому поводу вегетарианцы и некоторые приверженцы употребления в пищу исключительно растительных продуктов. Человеческий организм устроен таким образом, что для его здорового и полноценного функционирования нужны незаменимые аминокислоты, которые содержаться в протеине (белках). Мясо (свиное, говяжье, телячье) состоит исключительно из белков и жиров, также полезных для человека. Если вы решили приготовить бифштекс, то лучше для этого приобретать свежее охлажденное мясо, а не замороженное. Порежьте мясо пластами и отбейте слегка деревянным молоточком. Чтобы не повредить структуру волокон в процессе отбивания, мясо следует накрыть полиэтиленовым пакетом. Если вы готовите рубленый бифштекс, то мясо режется не пластами, а тонкими кусочками. Для того чтобы приготовить бифштекс из фарша, не приобретайте готовый фарш, лучше сделайте его дома самостоятельно из говяжьей вырезки. В бифштекс из фарша не нужно добавлять лук и хлеб, так как в этом случае вы получите обычные котлеты, а не изысканный бифштекс. Это блюдо подвергается тепловой обработке на сковороде или сотейнике, смазанном маслом. Обжаривать бифштекс нужно около 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока изделие не приобретет золотистый оттенок. Лучшим способом проверить готовность блюда – это проткнуть его вилкой. Если из мяса идет красный сок, то бифштекс его не готов. Приготовим классический бифштекс из мяса говядины. Лучше всего для этого блюда подойдет говяжья вырезка. Подавайте готовое мясо с гарниром из овощей или риса. Мясо говядины нужно помыть, снять с него пленочки и отрезать сальные кусочки. Порежьте мясо пластами поперек расположения волокон толщиной в полтора – два сантиметра. Натрите каждый кусок говядины солью и специями с двух сторон. Раскалите сковороду и смажьте ее сливочным маслом. Обжаривайте бифштекс из говядины по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон. Если при протыкании вилкой из бифштекса сочится красный сок, блюдо еще не готово, прозрачная жидкость свидетельствует о том, что мясо можно подавать. Такое деликатесное блюдо подают в ресторанах Франции – это удивительно вкусный бифштекс из мяса говядины с некоторыми компонентами. На самом деле готовить его не сложно, нужно знать лишь несколько секретов приготовления. Заключительный этап готовки – фламбирование (поджигание), проведите прямо на глазах ваших гостей. Для фламбирования используйте натуральное сухое вино из белых сортов винограда – например, Совиноьон блан или Ркацители. Говядину помойте, уберите пленочки, порежьте на куски толщиной 1. Сантиметра вдоль расположения волокон. Натрите твердый сыр на терке. Каждый кусок мяса натрите солью, специями и запанируйте в сыре. Раскалите сотейник, смажьте его куском масла. Обжаривайте говядину в масле по 3 минуты с каждой стороны. Залейте бифштекс вином и подожгите его. Пусть мясо готовится таким образом еще около трех минут. Огонь затушите, накрыв сотейник крышкой. Немедленно подавайте бифштекс, достав его из сотейника. Как и следует из названия, это блюдо готовится не из цельного куска говядины, а из рубленного на кусочки мяса. Наилучшим сортом мяса для рубленого бифштекса является вырезка – так блюдо получится сочным и мягким. Мясо для бифштекса нужно помыть. Удалите ножом пленки и жирные кусочки. Порежьте говядину тонкими кусочками. Сбрызните мясо бальзамическим уксусом, посыпьте специями и солью. Раскалите сковороду и растопите на ней кусочек масла сливочного. Выложите в кипящее масло говядину и обжаривайте кусочки мяса, помешивая, около 10-15 минут. Рубленый бифштекс из говядины готов, если проткнув кусочек мяса, из него идет прозрачный сок. Вкус классического рубленого бифштекса изменится, если приготовить его в сливочно-чесночном соусе. В кастрюлю вылейте сливки, молоко, опустите туда чеснок, посолите. Варите соус около 10 минут на среднем огне, добавив половину сливочного масла. Снимите с огня и дайте остыть. Петрушку помойте и мелко нарежьте. Говядину помойте, снимите с мяса пленочки и кусочки жира. Порежьте говядину тонкими кусочками, натрите солью и специями. Раскалите сковороду, растопите в нем кусочек масла сливочного. Говядину нужно обжаривать около 10 минут. В это время в блендере измельчите остывший соус, добавьте к нему петрушку и специи. Готовое мясо полейте соусом и подавайте к столу. Если вы решили приготовить бифштекс из фарша, то магазинный фарш не подойдет. Дело в том, что сотрудники магазина для фарша используют лежалое мясо и добавляют к нему много сала. Такой бифштекс получится жирным и невкусным. Приобретите говяжью вырезку и самостоятельно сделайте из нее фарш. Нужно ли добавлять в бифштекс из фарша лук или булочку? Нет, иначе, вы получите на выходе обычные котлеты. Но иначе бифштекс развалится», — скажет любая опытная хозяйка. Нет, если перед жаркой вы отобьете бифштексы молоточком. Помойте говядину, порежьте ее на куски. Пропустите мясо через мясорубку. В получившийся фарш добавьте желтки от яйца, приправы и соль. Сформируйте из мяса круглые бифштексы. Накройте изделия пленкой и побейте мясо деревянным молоточком. Выложите бифштекс и обжаривайте его с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка по 3-4 минуты с каждой стороны. Такое блюдо покажется необычным и отличным от классического бифштекса, ведь среди компонентов не только мясной фарш, но и каперсы, оливки, перец. Но получившееся изделия будет необычайно вкусным – попробуйте приготовить! Перец помойте, очистите от сердцевины. В блендере измельчите каперсы, оливки и перец. Говядину помойте, порежьте кусками. В мясо вмешайте 2 желтка, овощи, специи, хорошо перемешайте. Сформируйте из фарша круглые бифштексы. Накройте их пленкой и отбейте деревянным молоточком. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите бифштексы и обжаривайте их с двух сторон по 4-5 минут на среднем огне до золотистого оттенка. Бифштекс с яйцом – это просто образец здорового и сытного обеда или позднего обеда! Сытное, питательное блюдо зарядит энергией, а чувство голода не придет очень долго.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Хорошо, вкусненько .только простовато, можно поэкспериментировать со специями
Огромное спасибо за рецепт! Уплетало сегодня всё семейство за обе щёки) Класс!
Другие рецепты: